Предисловие
В Интернете есть много статей об установке Linux второй системой с Windows. Главная часть подобного действа заключается в оптимальном делении жёсткого диска на партиции и правильном их форматировании. Нужно также уметь создавать загрузочную флешку и понимать, что такое логический и основной разделы.
Об установке Windows второй системой пишут нелицеприятные вещи, например, что нужно удалить имеющуюся систему семейства Linux, полностью отформатировать диск, установить Windows и только потом Linux. Абсолютно незачем удалять что-то и форматировать весь диск, достаточно высвободить под Windows минимум 30 гигабайт на диске (лучше больше, конечно, под программы и для системы про запас). Плох был бы Linux, если бы он не был таким дружелюбным к другим системам. Но начнём сначала.
Подготовка к установке Windows на одном компьютере с Linux
1) Из папки Home скопировать все файлы на флешку.
2) Вручную удалить один из разделов с Linux с помощью программы GParted (это программа для Linux). Можно отформатировать его в NTFS, а можно оставить пространство нераспределённым.
3) Заранее приготовить Live CD c дистрибутивом Linux Mint для того, чтобы после установки Windows 7 войти в систему и восстановить загрузчик GRUB.
- Люблю его... - Кого это? - Linux
Предпочтение операционной системы Линукс другим системам не желание выделиться, а возможность избавиться от лишних хлопот при установке системы и поиске драйверов.
Тогда зачем возвращаться к Windows?
Hаличие в кабинете английского языка компьютеров с предустановленной Windows 7, частое использование программы Hot Potatoes и нежелание пользоваться Wine в Linux Mint заставило меня искать способ установить семёрку рядом с мирно сосуществующими Debian Wheezy и Linux Mint.
Какой системой пожертвуем?
Оставим Debian, графика и рабочий стол приятнее для глаз, да и я к ней привыкла. А Linux Mint будет у нас на флешке. Кроме того, пишут, что Windows любит располагаться в начале раздела, а там у нас Mint. Выбора не остаётся - Mint.
О страшном
Самое страшное слово для меня во всей этой петрушке до сегодняшнего дня было BIOS. А с сегодняшнего дня - драйверы.
Собственно, как происходила установка
В ноутбуке марки Toshiba в BIOS можно попасть, нажав на Пуск и удерживая F2. Для чего? Отметить там загрузку с DVD первичной. Конечно, в BIOS я заглянула и что надо там жмякнула, но до сих пор не понятно, зачем? Всё равно Пуск + F12 играют решающую роль. Ну, написали умные люди про BIOS - значит BIOS.
После этого включаем ноутбук, нажав Пуск и удерживая F12. Вставляем диск и нажимаем Enter. Начинается установка Windows.
В нашем случае это будет Windows 7 Home Premium Edition, так как к ней у нас имеется ключ активации, сохранившийся от производителя на крышке ноутбука.
В самом начале установки вам будет задан вопрос, какую из версий Windows 7 вы хотите. Тут нужно учесть архитектуру компьютера. По привычке выбрала 32, так как из опыта использования Линукс помню, что 32 станет на любой компьютер, а 64 нет. Кто его знает, какая у меня архитектура, я до сих пор не разобралась в этом.
Можно расслабиться минут на 10, пока Windows копирует файлы. Потом нужно не упустить момент и вытащить загрузочный диск.
Дальше (не думайте, что всё так гладко получилось с системой, несколько раз переустанавливала и не потому, что что-то криво стало, а от неожиданности, что установленное не готово к работе в ожидаемом виде: как? нельзя изменить язык системы? только с бубном? пфф.... а вот в Линукс...) начались поиски драйверов для 1) дисплея 2) интернета.
Чтобы не притащить на компьютер какого-нибудь ненужного добра, лучше пойти за драйверами на официальный сайт производителя и использовать на нём поиск и фильтр. Всё равно установила что-то лишнее, потому что название драйвера на сайте и того, что указано в системе как отсутствующий драйвер, не всегда совпадает.
Вводим в поисковик toshiba sattelite s655 s5307, попадаем на сайт производителя. Скачиваем, устанавливаем и получаем почти работоспособную систему, почти - потому что нужных прибамбасов в ней пока нет, в отличие от Линукса, в котором практически всё имеется "из коробки".
Теперь пора подумать о восстановлении GRUB. Заходим из Live CD на сайт Compizomania к Володе Долгиреву и вбиваем у него на блоге в поиск Boot Repair. Находим несколько команд для терминала и выполняем их.
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair sudo apt-get update sudo apt-get install -y boot-repair
Happy end
Программа восстановит затёртый загрузчик и сделает Debian системой по умолчанию.
Всё, теперь на компьютере у нас Debian и Windows 7. Та-дам!
>По привычке выбрала 32, так как из опыта использования Линукс помню, что 32 станет на любой компьютер, а 64 нет. Кто его знает, какая у меня архитектура, я до сих пор не разобралась в этом.<
ОтветитьУдалитьТатьяна, можно в терминале ввести команду
lscpu
и вы увидите инф. о своём ноутбуке. Смотрите строку
CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit
если в строке 32-bit, 64-bit то вы можете использовать оба дистрибутива. Вот как то так примерно.
ЗЫ С днем учителя Вас!
Спасибо!
УдалитьЗнаете, я сейчас так обленилась, что почти не пользуюсь терминалом, обновляю систему примерно раз в три месяца, новых программ не устанавливаю и не имею представления, вышла новая версия дистрибутива или нет. Не экспериментатор я больше, пользователь. Из команд линукса только и помню apt-get update&apt-get upgrade.
Но архитектуру своей техники знать нужно. Спасибо за подсказку. Обязательно гляну.
Все мы в основном пользователи. Я для себя шпаргалку написал с разными командами, пАдсматриваю иногда..
УдалитьПро обновление, вроде как при выходе нового дистрибутива пользователю должно быть предложено обновиться, но точно не помню. Второй год уже пошел, как поставил посмотреть Manjaro, так до сих пор пользуюсь. Manjaro роллинг-релиз, очень удобно. Один раз поставил и только обновляйся не забывай.
И у меня шпаргалка есть)
УдалитьКогда стояла Mint, об обновлениях сообщалось. Дебиан более консервативный, там такого нет.